г. Омск, Комсомольский городок, д. 14 Телефон: +7 (3812) 32–35–90
Подключиться к видеоконференции Адреса и местоположения корпусов Обратная связь
Подключиться к видеоконференции Адреса и местоположения корпусов Обратная связь
Поиск Подключиться к видеоконференции Адреса и местоположения корпусов Обращение граждан

Съезд дефектологов

11-12 ноября состоялся IV Всероссийский Съезд дефектологов. Ежегодно каждый субъект Российской Федерации для участия представляет своих ведущих специалистов в области коррекционной педагогики и специальной психологии.

Основной задачей мероприятия было обозначено обсуждение возможностей и условий совершенствования науки и практики дефектологии в Российской Федерации. В текущем году Съезд проходил в онлайн-формате в режиме работы экспертных и стратегических сессий, брифинг-площадок, круглых столов, публичных лекций и мастер-классов.

Наш центр психолого-медико-социального сопровождения принял участие в работе экспертной сессии «Организация образования детей раннего и дошкольного возраста (вопросы сопровождения семей)». В ходе работы обсуждались актуальные возможности Служб ранней помощи, потребность в обучении/повышении квалификации специалистов, реализующих сопровождение семьи ребенка с ОВЗ или инвалидностью. Особое внимание было уделено вопросам включения в практику инновационных форм ранней помощи: надомное визитирование, сочетание очных и дистанционных занятий и консультаций, работа мобильных команд, которые выезжают в малодоступные отдаленные районы.

По итогам заседания экспертной сессии в проект Резолюции Съезда были внесены следующие предложения:

  • создать условия для разработки модели единой интегрированной системы информационного взаимодействия систем здравоохранения, социальной защиты, образования и негосударственного поставщика услуг в области ранней помощи;
  • создать условия для разработки порядка организации межведомственного взаимодействия в системе ранней помощи;
  • поддерживать и пропагандировать альтернативные форматы оказания ранней помощи: надомное визитирование, мобильные бригады/команды, лекотеки и др.

Ознакомиться с записью трансляций и проектом Резолюции Съезда можно по ссылке.

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать Центр лучше?